夜宿核桃坪散记散文

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深山老林的秦岭腹地,不到六点半,天就麻麻黑了。我们一行在原始森林里穿行。从秦岭主峰的太白余脉走了近4小时夜路,等敲开太白黄柏源核桃坪的一家农家乐的时候,已是深夜十点多的光景了。

夜宿核桃坪散记散文

是时,两腿灌铅,脚痛背乏,山野鬼魅,静寂无声;风动树婆娑,体寒胃无物;看暗夜无月,朗星闪烁;叹星际浩淼,救星难找。

——这是我们这6个驴友敲开柴门、迈进暖屋的基本原形。

摔下背包,围坐柴炉,倒满热茶,歇息足够,大家方才唧唧喳喳地相互回忆和总结此行穿越失败的来龙去脉和细枝末节。

苍狼是此行的驴头,组织驴行四年有余,可谓见多识广。此次穿越而不得所期所愿,自然是愧意写在脸上,言辞间不掩失望。

老驴野山,与我同庚,是此行的头驴,是一位惯常于重装且经验丰富的强驴,此行一直是大家“驴首是瞻”的领头驴。即使走错路责任也不在他。何况他一路领头,兼顾众驴,又收容新驴的行李,满身背囊,也绝无怨言。

收队的是老驴孤狼,血气方刚的年轻人,是在新疆大漠中摸爬滚打出浑身力气的强驴,说起穿越失败,也是欲罢不能、耿耿于怀。

其余一男二女便是我等新驴了。一无经验,二无耐力,只凭着毅力行走在众老驴中间,受了老驴们不断鼓励,始终不敢掉队,能得暖屋热茶栖身,就算是沾皇天后土无尚栽培的光了。

六个人理论中,主人忙着添柴、续水。炉火渐旺,暖意袭身,满屋生热。不一会儿,满身的寒气被这一炉旺火驱赶殆尽,忍不住脱了防寒衣,又脱了保暖马甲,只穿衬衣,方觉舒适了。

浑身一暖和,饥饿就顺着胃肠爬上心头。几个人就商量着吃饭。看起来,这个叫做核桃坪的小山村的农家乐是个常年接纳驴行者的老去处。女主人也不和大家商量,就满口应承了我们吃面条的欲望。她忙忙乎乎地洗菜、烧柴、烹炒、揉面……不一会儿,半盆炒白菜、半锅汤面、一钵辣椒油,就上桌了。看着,就香气袭人。也没有人客气,每人一大碗,就这火炉,大快朵颐,满口生津,几下子肚子溜溜就圆了。

这还不算完,驴头苍狼又从主人家讨来一瓶酒,几个男人就炉吃酒,气氛刹那就热烈了很多。

子夜十二时,睡觉。

一觉方醒,主人把早饭已经布置好了。一盘炒洋芋丝,一盘炒白菜,一盘拌萝卜丝,半大盆白米稀饭,两碟油饼馍,成了我们丰盛的`早餐。

早饭毕,才有空闲仔细打量这个叫做核桃坪的小山村。几乎家家门前都挂满玉米串,家家都养蜂,家家的柿子树上都是一串串红柿,家家都是核桃树围满场院,家家房前屋后都是枣皮树……邻居三五家都在忙着晾晒枣皮——半院子半院子的红枣皮铺在竹席、蔑筐里,铺排在整个院子,成了山里人家最好最艳丽的梳妆。

看远处,公路和溪水就成了这个小村唯一的隔离带,夹溪相往,四山环绕,把这个三四十户人家的山村包裹的严严实实,庄庄重重,形成一个个性鲜明、物产丰富的田园佳地。

核桃坪,秦岭原始森林忠诚的卫士,洋县胥水河的源头。据说是科考专家、游人墨客、驴行基地等众多人士放飞梦想、实现穿越的绝佳之地。这里的一山一水、一沟一壑、一峰一石、一林一木、一花一草、一树一枝,都空灵而纯粹、隽秀而生动、淳朴而厚实、原始而本真。住在这样的山村,呼吸着富氧而新鲜的空气,闻着泥土本色的腥气,与一树红柿、一席枣皮、一挂玉米为伍,和几桶蜂房箱、几袋核桃、几罐蜂蜜为伴,身心俱爽,心欢意悦,仿佛便是真正的驴友了。

在我闲庭信步,四下打探之际,几个驴友叫来了主人家的山货:野蜂蜜、老核桃,纷纷买得三五斤,也算是入宝山而不空手归。

我的收获呢?我拍得山色入镜,访得山民入怀,拾得山味人心,便偶得打油诗几句,也算是小有斩获:

秦岭深处有人家,核桃坪里堪桃源;

胥水源头山水纯,草木情浓惹人怜;

莽茫原野尽秀色,冬初咋寒秋未散;

自古深山多绝景,不到此番心不甘。

房前核桃家家树,不枉称谓坪里产;

屋后蜂蜜桶桶甜,野蜂原汁蜜心田;

红柿坡坡翘首看,玲珑似火红透天,

遍地枣皮枝枝繁,家家收获忙碌间。

半碗素面解饥寒,一笼柴火心头暖;

两床土炕浑身散,三杯烧酒便驱寒;

四句家常心向善,五爿瓦舍俱俨然;

山野民风原始家,厚朴家园不思还。

其实,山水相悦,早已是文人笔下不辍的主题。远的不说,近的,尚能忆起著名作家李汉荣老师名著《山中访友》开篇第一段写道:“走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息。早晨,好清爽。”——我的这个核桃坪的早晨,同样有一种不可抗拒的魅力,拉扯着我向山的深处探看。一如李汉荣老师在文中写的“大桥、树林、山泉、瀑布、悬崖、白云、野花、蚂蚁、月色……”,都成了此刻我身临其境、深入其中、深得其悟的老友了。

住一回秦岭深处的核桃坪,收获了久违的老友,成为一次美丽的邂逅,是我福气。