读《绿山墙的安妮》有感400字
早在二年级时,我就已经读过了《绿山墙的安妮》这本书。
主人公安妮是个孤儿,但幸运地遇到了马瑞拉和马修兄妹俩。他们一直想要一个男孩儿来分担农活,可是却阴阳差错收养了一个女孩儿,她就是安妮。
安妮的性格乐观正直,心灵纯洁无瑕。她总是开开心心,因为她热爱大自然,有着丰富的想象力,甚至给许多平常的风景取了动听且富有诗意的名字。然而这想象力也给她惹来了不小的麻烦,马瑞拉交给她的任务她也常常漏做,给人留下了比较粗心的印象。
安妮的童年生活颠沛流离,命运坎坷。我读着她的故事,很难想象一个年仅11岁的女孩儿能承受那么多,却仍然那么地乐观向上。如果换作是我,纵使想象力再丰富,恐怕也活不到她那么的快乐和自在吧。她乐观的心态感染着身边的每一个人,让绿山墙从原先的枯燥乏味变得乐趣盎然。
当整个故事走向尾声时,马瑞拉与安妮受到了无比沉重的打击——马修的逝世,而此时马瑞拉的眼睛也即将失明。当安妮拿到奖学金、前途一片光明时,接到这个噩耗想都没想就放弃了那笔奖学金,回到了绿山墙做教师。为了学习付出了太多太多,好不容易有些回报,最终还是选择了留在马瑞拉身边,这不是也反映着安妮心灵深处的美好吗?
经历着风雨,就越要在风雨之中坚韧不拔;被狂肆的海浪冲卷着,就越要在深海之中逆流而上。不然就不会见到彩虹,也不会到达海的彼岸。