今年寒假我读完了一本名著——《西游记》。
《西游记》描写的是唐僧师徒四人经历九九八十一难,战胜许多妖魔鬼怪,最终取得真经的故事
在《西游记》中,我最喜欢的是《三打白骨精》这篇故事。白骨精为了吃唐僧肉,先变幻为上山送斋的姑娘,可是被孙悟空的火眼金睛看穿了,孙悟空举起金箍棒向白骨精打去,可是白骨精化作青烟逃跑了。第二次白骨精变成了老妪,可还是被孙悟空看穿,孙悟空拿起金箍棒向白骨精打去,可还是让白骨精逃跑了。第三次白骨精变幻成老翁,还变出一座草屋在里面等,唐僧师徒赶路到此,孙悟空便举起金箍棒朝妖精的头部打去,最终白骨精变成了一堆骨头。可善良的唐僧并不知道这是妖精变成的百姓,认为孙悟空滥杀无辜,他十分气愤,取出纸笔,写了一纸贬书,将孙悟空赶走了。
读了这个故事,我感觉唐僧是一个行善好施的人,但不能分辨出人和妖;孙悟空是一个勇敢、正义的人,一双火眼金睛可以识破妖精的诡计,并且能坚持原则,和妖精坚决做斗争,在取经路上保护唐僧。