读《城南旧事》有感550字
今年暑假的时候,我读了林海音写的《城南旧事》这本书。这本书的主人公有小英子、妞儿、秀贞、宋妈和小英子的爸爸。书中主要描写了英子从上学前到小学六年级这段时间发生的很多故事。
宋妈是小英子弟弟的奶妈,她很早就走进了英子一家的生活。每天早上都给英子梳头发,帮他穿衣服,还经常和英子开玩笑;妞儿每天都在西厢房里给英子讲她小时候的故事,跟英子一起荡秋千、看小油鸡;秀贞总在家门口等着小英子,给她讲思康三叔的故事。
后来啊,宋妈回到家乡,妞儿跟着秀贞走了,爸爸也因病去世。
这些人都随着英子的长大没了影子,这些别离的事情,对英子幼小的心灵有了很大的伤害,足见,英子是多么在意她的亲人和朋友啊!
他们的离开也让我想起了这个暑假的一次小小的别离。我在小区里最好的朋友——晶晶,因为家里原因要去美国学习一年,我们在晶晶走的前一天,在小广场里举办了一场送别会,小区里每一个她的朋友都为她说了一句祝福的话,我想:再到见面,我和晶晶就要上五年级了,这一年我都见不到她了。想到这里,我心里很不是滋味,很想哭,嗓子里就像压了一块大石头。
我和小英子比起来,我是幸运的,因为一年后我还可以和晶晶相见,而英子却永远都见不到妞儿、秀贞和爸爸了。
在我们成长过程中,有一些人可以陪伴我们一生,而有些人可能会离开我们,所以我们要珍惜现在生活中的每一个人。