读《城南旧事》有感550字
暑假期间我读了一本好书,它就是台湾作家林海音写的《城南旧事》。
看到这本书的封面我就跟随着主人公林英子来到了20世纪30年代末的老北京。
惠安馆有个被大家叫做“疯子”的女人秀贞。可是英子并没有因为秀贞是个“疯子”而害怕她远离她,反而成为了最懂秀贞的人。英子慢慢通过对秀贞的了解,知道了秀贞的心病。当她无意中发现自己的小伙伴小桂子就是秀贞失散多年的女儿妞儿时,英子不仅帮助秀贞母女重逢,还把妈妈的金手镯拿出来送给她们做盘缠,让秀贞带着女儿去找她的爸爸,一家三口早日团聚。英子这种善良、助人为乐的精神深深感动了我。
英子在杂草丛中发现被警察通缉的“小偷”哥哥,在和这个哥哥的交谈和接触中了解到这个“小偷”并不像人们说的那么坏,他是因为太穷又想让母亲吃饱,还想让弟弟能多读书成为一个有用的人才出此下策,于是英子为这个大哥哥保守了秘密。“小偷”的事件反映了当时社会最底层的这些穷苦人家的最基本的愿望都不能实现的悲惨处境。
这部小说读完了,小说里虽然没有惊天动地的故事也没有刀光剑影的斗争,写的不过是“疯女”、宋妈、“小偷”、兰姨娘、父亲等人的生活命运。人,是最平凡的人;事是最平凡的事。但这些童年往事却历历在目,虽然这些美好的人、事、物都离英子渐渐远去,但没有远去的却是英子童年里最珍贵的回忆。英子的这些童年故事,也勾起了我对自己童年的回忆:那些曾令我们欢笑哭泣的小事、那些几乎被我们遗忘的笑容、那段成长的纯真岁月……都永远的印在我的脑海深处。