读《城南旧事》有感550字
书,能够如清风一样把心中的阴霾吹散;书,能够像彩笔一样在脑海里绘出五彩的画卷;书,能够似灯火一样照亮人生黑暗、迷茫的道路……,书就像良师,就像知己,它是开启知识大门的钥匙,它是能在知识海洋里遨游的小船,它是我生命里不可缺的一部分。
我最喜欢的书就是《城南旧事》了,在这本书里,我学到了很多很多。
这本书以朴实、纯真的笔调,写出了主人公英子在北京经历的童年的各种趣事。她认识了许许多多不同的人,有疯子秀贞、妞儿、兰姨娘、叔叔小偷、德先叔、黄板儿牙等人。读后感·英子在他们之间感受到了生死离别的难过、人生的冷暖。英子在她五彩缤纷的童年中,一直保持着一颗生性纯良的心,勇敢而快乐的生活着,这难道不是一件难能可贵,令人高兴的事吗?如果是我,我一定不可能像她一样勇敢。
在这本书中,善良单纯的小英子毫不犹豫尽自己所能帮助其他的人。如果我是小英子,一定做不到。英子在爸爸去世后,扛起了家里的重担,照顾别人,这是多么令人不相信的现实啊!
她刚小学毕业啊!我现在和小英子的年龄差不多,可我一个人在家都会心跳不止;在楼下,我看到一直没被链子拴着的宠物狗就吓得拔腿就跑,跟她相比,我的胆子是多么小啊!
我决定以后一定要像英子一样,心中有爱。我也一定要学习她的有担当、乐观积极的品质。我相信,如果我们都像英子一样,生活就会更加美好。