读《城南旧事》有感550字
《城南旧事》这是著名作家林海英的代表作,文中通过英子,也就是作者自己童稚的心灵对童年往事的回忆,讲述了关于她小时候一段多姿多彩的故事。
最令我牵肠挂肚的片段是后记里的《窃读记》。作者在窃读时快乐和惧怕的滋味,让我读着读着就和书难舍难分。当英子在拥挤的人群中找到书时,那处喜悦和兴奋,把我一下也拽进了文中的书店里;我也随英子在人群中钻来钻去,在一排排书柜中急切地寻找那本没看完的书;当英子找到了自己想要的书时,我竟也不由自主地在床上蹦了起来。然后英子被店主发现,和店主进行争论,我也想上去帮她理论,不禁嘟囔一句,“不就看一下你的书吗,干吗这么凶”!
虽然我没有体验过作者小时候的童年经历,但她用她的文字,非常形象逼真地让我重走了她的童年,也深深地体会了她童年快乐和伤心的各种场景。刚合上书,我心情久久不能平静,却收获满满。我理解了童年是什么,它如同一朵花骨朵,含苞待放,但要经过许多的成长过程,才能阳光地盛开。其中有快乐和伤心,成功和失败。我还悟懂了读书的重要性,作者她渴望读书,但当时因为家里贫穷,所以在看书的途中经历了苦乐,狼狈……而我现在的读书条件非常优越,更应该用心读书,无论遇到怎样的阻碍,都不应该轻易放弃。
同学们,让我们向书中的英子学习,多看书,勤读书,到书中去寻找不一样的自己!