悲剧,总会悄然出此刻我们的面前。有时,如一只拦路虎,堵着你不敢向前;有时,如一座山,咬紧牙关,翻过山,迎接你的,又将是一片广阔大地。
《伟大的悲剧》一文中,斯科特一行人代表英国向南极发起了挑战,但由阿蒙森带领的挪威人早已与他们之前来到了那里,斯科特一行人十分沮丧失望,一开始的满腔活力早已消逝。在回到的途中,天气十分的恶劣,人类的勇气被大自然所侵蚀,斯科特一行人抵挡不住大自然的威力,全部长眠于这一片净土之上。
从文中,我深刻的体会到了人类所具有的伟大精神。奥茨的脚冻坏后大大影响了行进速度,他认为自我已经成了大家的负担,于是,他为了团体,主动要求丢下自我,这从分体现了奥茨舍己为人,为他人着想的精神;队员们不放弃他,是对同伴的关爱、关心之情;威尔逊博士死前还不丢弃珍贵的岩石样本,继续自我的科学观察,是为科学献身,“鞠躬尽瘁,死而后已”这句话用在他身上最好可是……可惜上天不公,竟让这样一个个善良、友爱的人死去,这才是真正地“悲剧”!
有一句话令我深受感动“一个人虽然在不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自我,但他的心灵却所以变得无比高尚。”这表现了他们为事业献身的精神是无比高尚的。
虽然他们去世多年,但我相信,他们的高尚精神永远活在人们的心里,永远不会被人们放弃或遗忘。悲剧,是伟大的……