我爱金银岛作文
暑假里,我读了一本有趣的书,书名叫《金银岛》。这本书写的是小孩子吉姆航海冒险的故事。他和李夫斯大夫、史莫特利船长以及17个水手去金银岛寻找宝藏,可恶的西尔弗也在17个水手之中,他也想得到宝藏,就挑起水手们和大夫作对,幸好被吉姆知道了,赶紧告诉了船长。因此,吉姆、李夫斯大夫、史莫特利船长等人不得不弃船上岸。在岛上他们认识了一个叫本。葛恩的人。经过千辛万苦,最终本。葛恩抢在西尔弗前面得到了宝藏,吉姆抢到了船,他们安全返航了。
《金银岛》对于景物的描写也是精彩绝伦的,滔滔不绝的海浪,潮湿压抑的森林,以及高高矗立在小岛当中的“双桅山,望远镜山”,都惟妙惟肖的描绘出这座怪诞奇异,荒无人烟的骷髅岛的景象。让人犹如身临其境般,跟着主人公开始冒险之旅。
我觉得这里对人物内心的刻画更加炉火纯青,有时是流水般的细微响动,有时则是粗重的呼吸声,甚至歇斯底里般的大叫!作者用各种声音,各种方式,将人物内心微妙的变动完美的体现出来。尤其在最后的几篇中,将高个子约翰在海盗和霍金斯间不断游离,背叛的那种复杂的心里写到了极致。
而且从始至终小说都贯彻了一个道理,那就是邪不压正,是的,正义从来都将战胜邪恶,无论邪恶的力量看起来多么强大,都要在正义之剑前低头。尽管海盗开始的人数是好人的三倍,但他们用自己的智慧与勇敢还是成功的击败了邪恶的海盗们。正是这个道理将《金银岛》的境界升华,成为历史名著中的一员。
不过我觉得《金银岛》这部美妙绝伦的名著是有一处硬伤的,那就是书里的主人公“吉姆霍金斯”,因为霍金斯在踏上寻宝船之前只是个没离开过自家旅店15,6岁的乡下少年而已,就算天赋异禀和机缘巧合,那他做到事情也是不可思议的。霍金斯在敌人逼近时果断并且准确的开枪,杀人。他还可以面对着死尸的情况下从容不迫的与海盗斗智斗勇,更可以一声不吭的忍着刀子刺穿肉皮的疼痛以及不断流出的鲜血回去给同伴们报信,这些都太不合常理了。
虽然有这样的硬伤,但是瑕不掩瑜,这都无法改变这部小说在小说史上名著的位置,而且会做为经典千秋万代的被流传下去。
读了这本书,我明白了一个道理:什么东西都是靠努力得来的。我很喜欢书中的吉姆:他很勇敢,因为他敢一个人去夺船;他很机灵,因为别人让他做选择他却反过来让别人做选择。他不怕牺牲、不怕困难的精神值得我学习。
让我们像吉姆他们一样团结,敢于冒险、敢于拼搏,创造一个美好的未来!