今天,老师发了一本名为《中华精神颂》的读本,我做完作业就迫不及待地拿出读本,津津有味地看起来。
读本共有五个单元,分别从热爱祖国、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等五个方面用模范人物的典型事迹进行了详细的描述。每看完一个故事,我都会被故事中的主人公感动不已。
当看完第五单元的《小小少年撑起家里的一片天》,我的心灵再一次被深深震撼:一个比我年龄稍大一点的小小少年马鹏飞,8个月大母亲就离开了他,5岁时,父亲也离家出外谋生,丢下他和年老且体弱多病的奶奶相依为命。5岁,有多少孩子还躺在爸爸妈妈的怀里撒娇,而鹏飞就已经开始做这个家的“家长”了,他不仅要照顾好自己的生活,同时还要照顾双目失明的奶奶的起居;为了能给奶奶打针时打得准,小鹏飞就先在自己的胳膊上练习打针;7岁那年,奶奶突然出现大小便失禁,小鹏飞就一点一点地用温水为奶奶擦洗身体,搽上爽身粉,换上干净的衣服,再将奶奶的脏衣服一件一件地洗净;每天天不亮鹏飞就要起床做饭、给奶奶打针、伺候奶奶吃饭,然后再去上学,虽然做家务占据了鹏飞很多时间,他却从没放松学习,成绩还不错;每天虽然日子过得非常艰苦,可鹏飞总是乐观地告诉奶奶,日子会好起来的。
再回过头来看看我:我有一个幸福美满的家,每天衣食无忧,爸爸妈妈关怀着我,细心地照顾着我,而我总是心安理得的享受着他们的给予,从没想过我要怎样去关心他们、照顾他们;那天去医院拔牙,听说要打麻药针,我害怕得不得了,直问妈妈“疼不疼?”;衣服脏了,妈妈会给我洗,就连自己的袜子我都没洗几次;每天早上总要妈妈叫上好几次我才极不情愿的起床,桌上已经摆好早饭等我吃了;我从不主动要求做家务,就连端饭、摆筷子这些最简单的事情我也很少做,总是用最堂而皇之的理由“作业太多了,我要做作业!”搪塞过去;生活中、学习上遇到一点困难或挫折还总爱抱怨、使性子。
和鹏飞比起来,我真觉得自己羞愧难当!前不久,老师问我愿不愿意担任鼓乐队队长,我一想到要占用我大量的休息时间,而且还很辛苦,虽嘴上勉强答应了老师,心里却非常不乐意。今天看了鹏飞的感人事迹,我坚定了信念——一定要当好鼓乐队队长!并在心里暗暗下定决心:以后要把鹏飞当做自己学习的榜样,不管遇到什么困难,都要勇敢坚强的面对,努力克服,决不放弃!
现代著名女作家丁玲说过一句话:人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。作为新世纪的接班人,我相信,只要我们每一个人都有坚定的信念,就没有什么困难能吓倒我们!