当一个人只能靠自己的智慧,坚持在荒芜人烟的荒岛上生活二十八年!海岛上诱人的阳光、海浪、沙滩、棕榈树……还会是我们憧憬的梦境吗!
《鲁滨逊漂流记》记述了主人公鲁滨逊被漂流到一个人烟稀少的孤岛上,在无助与孤独中,如何适应荒岛生活,依靠智慧和勇气,克服困难,让生命延续,并且找到生活乐趣的这样一个奇妙故事
鲁滨逊并未做出惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但那些琐碎的细节却又是鲁滨逊同困境抗争的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗,饥饿,恐惧,孤独……这时候,鲁滨逊面对困境,焕发出求生动力,坚定改变恶劣环境的信念,这种信念是别人没办法给他的。只有他自己,坚持坚持再坚持,才会有活着回家的机会。
没有人明白他是怎么做到的。他曾经这样说道:“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”也许就是因为心中的那个信念,在支撑着这位伟大的人艰难的活着。在鲁滨逊看来,天底下没有什么人克服不了的困难,只要充分利用自己的智慧与双手,坚持信念,一切难题都可以迎刃而解。其实在我们学习中不同样需要具备鲁滨逊那样不懈努力、坚持信念的精神吗? 我们的学生时代,学习的进步就象鲁滨逊身陷孤岛、面对困境、坚持信念、柳暗花明一样,是苦中求乐、先苦后甜的过程。
爱迪生几乎每天在实验室里工作18个小时,在那里吃饭睡觉,但他丝毫不以为苦,他说:“我一生从未做过一天工作,我每天都其乐无穷。”就是这个从未进过学校的人,这个报童出身的人,视工作为快乐,发明了灯泡、电话等一千多个专利产品,改变了我们世人的生活。
有个小男孩叫艾克,他经常与家人一起打扑克牌。有天晚上,他连续几把都抓到破牌,就不高兴了,开始抱怨起来。母亲正色说道:“如果你要玩,就必须把手上的牌玩下去。发牌的是上帝,你能做的,就是把手中的牌玩得最好。生活就是这样。”后来,艾克在遇到生活困境时,总是会想起母亲的话,总是尽力调整好自己的心态去适应环境,面对挑战。他从一个平民家庭走出,从士官而成为上校,后来成为二战时的盟军总司令,最终成为美国总统。他就是艾森豪威尔。
其实,人与人之间智力差异并不大,学习条件也相差不多,关键要刻苦、讲究方法,从小事做起,注意细节、开好头、不找借口、咬牙坚持,把自己当作鲁滨逊身在无人海岛、坚持信念,就一定会和鲁滨逊一样成功!