这个寒假我阅读了一本名叫<鲁滨逊漂流记>的书。
它是18世纪英国作家笛福的作品,主要讲了主人公鲁滨逊流落到一个荒无人因的小岛上,战胜了种种困难,开垦出稼地与牧场,盖起了房子,还救了一个土著人,取名为“星期五”。最后,他帮助车位英国船长制服水手叛乱,夺回船只,自已也因此获救,乘该船返回自已的国家。
读了该书,我被深深吸引了:他凭借着无比的勇气,顽强的毅力以及聪明的智慧生活了下来,盖房子,救野人,治叛乱等等。他坚强,独立的性格令我敬佩不已。他几次死里逃生,在与世隔绝,荒无人烟的海岛上足足生活了28年,解决了四大难题—食物、住宿、安全和孤独。毫不畏惧,重返英国。
读《鲁宾逊漂流记》让我内心的焦躁不安和担心害怕有了一点点的减轻。近来由于自己的病,内心不断地挣扎,真的是忐忑不安,非常的渺茫。每次去做化疗带来的痛苦我并不害怕,说老实话,身体的痛苦我是绝对能挨过去的,但是每一次的化疗问医生都给不到我信心。特别是那次三百元的挂号,由三个肿瘤医院的一级专家组成的专家团会诊,让我对医生彻底的失去信心。
我不能也不会放弃呀。于是找寻各种方法吧。饮食,锻炼,心理暗示,甚至迷信都去尝试吧。真的是走投无路时就会不管三七二十一,瞎抓。鲁宾逊在荒岛的生活经历强烈的给我一个启示:所有的一切是上天给我的安排,不管是顺境还是逆境,是生是死,一切的一切,都是上天赐给我的,都是我生活的一部分,我都该接收并用心去品味,同时感谢天父让我的生命如此丰盛!
记得很小的时候就听说过《鲁宾逊漂流记》这本书,一直以来都以为是惊险小说之类的,就没有仔细读。同一本书同一个人,经历了不同的生活后去读却会有决然不同的收获。当鲁宾逊站在山顶,深深地感受到自己的富有,对上天满怀感激之情时,我不禁为自己从来没有这样的感恩而感到惭愧。
想想自己,如果不是有爸爸,我还是农村的野孩子,也许一辈子面朝黄土背朝天,怎么可能有现在的生活?上天还赐给我处处为我着想的好老公,还有聪明乖巧的好女儿,……真的,我已经非常幸福。感谢!