《鲁滨孙漂流记》读后感范文600字
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,一次比一次更具挑战性!
风暴海啸,全船除鲁滨孙外无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!
流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨孙在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作为防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,普滨孙莫定了生活的基拙。
一天,鲁滨孙发现,自己无意中掉在墙角的谷粒,竟然长出绿色的茎干,不久还长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从此,普滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。糟糕的是,大麦与稻穗的收成仅有半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨孙成了种田高手,知道什么时候下种。现在他知道一年四季播种两次,收获两次。永不放弃,鲁滨孙有了生活的口根。
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
这本书教育我们:只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境。
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!