《鲁滨孙漂流记》读后感范文600字
在西方,有一部小说,它是英国乃至整个欧洲文学史上第一部真正意义上的小说,在美国《生活》杂志“人类有史以来的最佳书”中排名第二。这本小说就是《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》讲述了主人公鲁滨孙,孤身一人生活在荒无人烟、缺乏生存条件的小岛上,他克服了许多常人无法克服的困难,并以惊人的毅力顽强地生存了下来。在没有住处、食物和衣服的情况下,他自己搭建简陋的帐篷,捕食野味,自己缝补衣服在岛上的第二十六年,他救下了一个野人,取名为“星期五”。在他的教化下,“星期五”成了他的忠实奴仆和好帮手。
就这样,鲁滨孙在这个小岛上建立了属于自己的物质与精神“王国”。面对种种困难,鲁滨孙并没有退缩,他选择了勇敢面对现实,并想办法解决困难。
而现在的我们又是否能做到像鲁滨孙一样的坚强与勇敢呢?不,不可能,我们一
定会选择退缩,选择放弃。
我不得不承认,我们确实软弱无能,我们每天都走在风平浪静的大海上,没有磨难,没有挫折,没有风浪,也没有生活的艰辛。
有些人认为学习是最重要的,只是因为他们不知道,其实孩子的动手能力也不可忽视。适当地让孩子经历一些磨难,可以让他们明白“苦难是人生的老师”。因为没有经历过苦难和挫折的人生不是完整的人生,缺乏苦难和挫折感受的人不可能有健全的人格。
所以,在此我发出呼吁:让孩子们接受磨难吧!只有这样,他们才会明白生活的艰辛!