今天我读完了《窗边的小豆豆》,这本书的作者是黑柳彻子,也就是这本书的主人公小豆豆。
这本书讲述了一个关于爱和教育的故事。小豆豆是一个因为调皮,所以一年级就被退学的小学生,经过妈妈辛苦的寻找,终于有一所学校愿意录取她,这个学校叫做巴学园。在这里,小豆豆有一个特别好的朋友,他就是小林校长。小林校长是一个小朋友都很喜爱,家长也很敬佩的一个人,在校长眼里小豆豆做的所有奇怪的举动都变成了一个小孩子该有的阳光、活泼、开朗,而且在小林校长的关爱和呵护下,小豆豆变成了一个乖巧、懂事、有很多好朋友的小女孩。
在这本书里,我最喜欢的一个人物是小林宗作校长,因为他十分了解小孩子的心思,而且他会以好玩又有趣的方式教给同学们知识。小林校长为小豆豆未来的人生之路打好了十分深厚的基层,到了现在,小豆豆成为了世界上最有名的主持人和全国第四代亲善大使。
在这本书里,令我最难忘的一个故事是《健康树皮》。有一天,小豆豆坐电车上学,电车门口,有一个卖树皮的大哥哥,他说:“每天早晨,咬一咬树皮,如果苦,那你就生病了,如果不苦,那你就很健康,只需两毛钱!”小豆豆很想要,所以她需要两毛钱。上学了,小豆豆向所有同学都借遍了,但还是没有那“珍贵”的两毛钱。小豆豆想到了一个好办法那就是找小林校长借那两毛钱。她找到了校长,并向校长讲述了事情的经过,小林校长笑了笑,就将两毛钱借给了小豆豆。小豆豆买到了树皮。回家后,小豆豆向妈妈要了两毛钱,给妈妈说了需要这两毛钱的理由。第二天,小豆豆上学的时候,她将校长昨天借她的两毛钱还给了小林校长,还给大家分享自己买的树皮。虽然校长知道谁咬这块树皮都不会觉得苦,但校长看到学生们都知道自己很健康很高兴的时候,自己也很高兴!
读完这本书,我最大的的感想是,要向小豆豆一样每天开心快乐,即使有困难,我们也要乐观,不自悲,遇到事情冷静解决,做一个善解人意、温柔善良的好学生!