读《安徒生童话》有感
今天,我刚回到家,额上的那豆大的汗珠顺着脸颊一颗接一颗滑落下来,可是当我看到书橱里摆放着全集《安徒生童话》,暑气全消,就仿佛一个贪财的人,看到了一堆金子,我直冲上去,拿起就啃。
我先快速的翻阅了一下,看到一些著名的故事,比如说:《一个豆荚里的五粒豆》,《海的女儿》,《士兵和打火匣》,《卖火柴的小女孩》等等,我看着看着就入迷了,似乎进入了一个童话世界,各种人物出现在了我眼前。
在圣诞节的前夕,一个卖火柴的八九岁的小女孩,穿着一双又破又烂的大皮鞋,身着打了不知道有多少大补丁,小补丁的旧衣服,头发凌乱,有一双令人怜爱的大眼睛,手里揣着一大把火柴,不时吆喝着:“卖火柴,火柴谁要买……谁买火柴?”但是没有人买她的火柴。一个老妇人走过来,小女孩连忙对她说:“老妈妈,您要不要买些火柴?”老妇人摆了摆手说:“噢,我家还很多呢!小女孩只好垂头丧气走回了墙角,小女孩冷极了,这一整天谁也没买她的一根火柴,谁也没有给过她一个铜板。她不敢回家,如果回家了,她的那个酒鬼爸爸知道她没赚到一个铜板,一定又会揍她一顿的,小女孩想着想,伤心地哭了起来。但是她又转念一想,哭是解决不了问题的,风越来越大,雪婆婆把白白的的雪花片撒落在人间,小女孩冻得瑟瑟发抖。她来到街上走着,盼望会有个好心人会把她的火柴全部买光,街上十分寂静,所有的窗户都射出了柔和的光,飘着饭菜的香味。”这香味让我觉得更饿了!“小女孩自言自语地说。她从早上到现在,一点儿东西都没吃,上帝真是狠心,就在这时,一辆疾驰而过的马车从小女孩身边穿过,因此小女孩丢失了死去的妈妈为她做的大皮鞋,没有了皮鞋,小女孩的脚不一会儿就冻得发紫了,没办法,小女孩就在怀里掏出一根火柴划燃了,亮光中,她仿佛看到了一个烧得红红的火炉,她赶紧凑过去想暖和一下,可是火炉一下子就没了,眼前仍然是一堵冰冷的墙,她又划燃了一根火柴,许多美味的东西散发着香味朝她走来,小女孩正准备去抓,火柴燃尽了,美味的烤鹅和那些好吃的东西又都不见了,陪伴她左右的只有寒冷和饥饿。”我真想见到外婆啊!“小女孩便又擦亮了一根火柴,四周都照亮了,她看到了她那和蔼慈祥的外婆在半空中望着她,不一会儿也像烤鹅和火炉一样消失了,她不想让外婆这么快消失,于是把剩下的火柴全划燃了。”外婆来接自己了!“小女孩高兴的说。小女孩在外婆的怀抱里升入了天国。第二天清晨,人们发现了这个可怜的小女孩,她手里握着一把烧尽了的火柴,安详地走了。
听完这篇故事后,我深深地感动了,像这个小女孩这种年龄,应该在学校里快乐学习,快乐生活。可是小女孩却沦落到了这种生活中,小女孩的生活条件与我们比起来真是天壤之别,我们在这么好的生活下,一定要好好学习,天天向上,将来成为祖国的栋梁。