最近我读了《乌塔》这篇文章之后有许多感想。这篇文章大致讲了一个四十多岁的德国女孩乌塔独自一个人游欧洲的事。我觉得我们为什么不能像她一样呢?我没有自己出过远门,一个人游厉欧洲更是想不到的事情。但这些事情乌塔都做到了,而且做得十分的好。这让我很佩服。
读完《乌塔》这篇课文,我不禁联想起10岁的我们在做什么?
10岁的我们“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”吃完了饭筷子一扬,让妈妈洗;衣服脏了随手一扬,上学路上爸爸妈妈专车接送……只差4岁的我们却在家里像蜗牛一样在家待着。
我想有许多各不相同的原因让我们有了这巨大的差距。比如:自信、独立性差、依赖性强……这都因为我们生活在家长的关爱中,所以我们中国孩子和外国孩子有了强大的差距。
我想想乌塔,再想想自己,想想在家里养尊处优的孩子,又何必只有我一个呢?父母的关心是无法伴随着我们一生的,只有我们自己努力,为自己撑起一片天空,因为只有知识,别人是偷不走的。
我们应该学习乌塔的许多优点:平独立自主、敢想敢做、有胆量、有魄力、有责任感、有条理、有计划、没有依赖性……这一切都需要我们自己学习、积累,只有不断的磨炼才能造就更好的自己。