书籍是人类进步的阶梯,书籍是知识的海洋。我们什么时候都离不开书,因为书是人类的营养餐。
在三年级的暑假里,我看了一篇叫《丑小鸭》的童话故事。这篇童话故事讲述了一只鸭妈妈孵出了一只十分丑陋的小鸭子,所以,大家都嘲笑它,甚至不喜欢它。丑小鸭感到十分伤心、寂寞,离开了它的兄弟姐妹们。它一个人在森林里根本过不上幸福的生活,白天,它被其它动物追咬,晚上才敢出来找吃的。它经历了种种困难,终于有一天,变成了一只又白又美丽的天鹅。
当别人看到这只美丽的天鹅,都不由自主地赞叹:“这只新来的最美!”谁知道,这只最美的天鹅背后是经历了种种困难的丑小鸭。这“最美”不仅对丑小鸭的外表而赞美,而且还赞美它那颗不怕困难的心。的确,没有经过持续不断的磨砺就不会有美丽。像晶莹透亮的珍珠,源于沙粒,一颗普普通通、平平凡凡的沙子,经过不断的磨砺,吐故纳新,最后成为一颗透亮的珍珠。这篇童话让我认识到平凡的人没有付出努力是不会成为一颗透亮的珍珠的。
是金子总会发光,是珍珠总会焕彩。我要向丑小鸭学习,在生活中不怕苦、不怕累,努力奋斗,让自己也成为“发光的金子”、“焕彩的珍珠”!