繁星春水的读后感
谁言寸草心,报的三春晖?——题记
冰心说过“读书好,多读书,读好书。”在这个焰火缤纷,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天的春节。我静静的坐在屋里,看着书,真是好不惬意。
读着冰心的《繁星春水》,我仿佛置身于一个纯净,美丽的世界。一首首优美的小诗如此的绘声绘色,栩栩如生。母爱,是作者反复赞颂的主题之一,反复出现在她众多作品之中。
在诗人眼中最美的图景就是“我在母亲的怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里”想一想,多么美的一幅图画啊。一轮圆月悬在天空,它的情挥洒在大海上,我和母亲一起坐在小舟上,我静静地躺在妈妈的怀里,随海波荡漾,风轻悄悄的吹着,我安静的睡着……
自己的母亲竟是世界上受到的待遇最不公平的人。我们都是母亲的呵护下成长,我们本应该深爱着母亲,然而,我们爱其他人或事物上远远胜过爱自己的母亲。为了兄弟朋友,为了花鸟虫鱼,甚至于为了一本书一款游戏,和母亲违坳争执,甚至为了达到自己的目的和母亲大吵大闹,伤了母亲的心。冰心老人对自己的行为深表忏悔,我们是不是也应该做一下深刻的反省呢?我感到非常愧疚“谁言寸草心,报得三春晖?”当我反复品咂这句诗时,我感到自己在母爱面前的渺小……
我们在《繁星》中意兴遨游,在《春水》中思绪荡漾,和诗人一起去感受母爱的温馨,童真的可贵,自然地伟大吧!