我最近迷上了小豆豆系列丛书,特别是《窗边的小豆豆》,我看了又看,都不觉得腻。
这本书主要讲了小豆豆上小学时的一段故事:小豆豆因为淘气而被迫退学,后来到巴学园读书。来到巴学园,小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人都觉得“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。现在我来分析一下人物。从整体来看,小豆豆不算顽皮,只是不喜欢读书,好奇心过于强大。什么都要问一问,管一管。小林校长是一个与众不同的校长,每到午餐时间,就会问同学们有没有带“山的味道”和“海的味道”。而且还可以选择自己喜欢的课目去上课。
在生活中,有许多小学生像小豆豆一样不喜欢读书,好奇心强,导致成绩差等等。可是父母却没有考虑过我们孩子的感受。我觉得每个人都有自己喜欢的科目,父母们应该要帮我们培养喜欢的科目。而不是逼我们去读不喜欢的科目,正所谓“尺有所长,寸有所短”嘛!
这本书让我喜欢上小林校长的教育方法,也让我想着考取东莞中学,听说那里会有小林校长的影子呢?