别小看孩子——读《汤姆索亚历险记》有感
每一个人都有一段十分难忘而又令人感到重要的童年时光,而许许多多的伟人也是在这一阶段拥有对学习和对工作的热情的。
在《汤姆-索亚历险记》中的主人公托马斯-索亚就是一个天性纯真、常常闯祸的所谓的“坏孩子”,其实不然,他十分渴望成就一番事业,在经历了生活中的一次次惊险的历险之后,最终靠努力夺得了有着许多金币的宝藏,实现了汤姆内心的成长。
在这本书中,有许许多多部分值得我们细细品味。比如:在“受罚干活,因祸得福”这一章中,汤姆骗其他孩子们代替自己刷墙,可以看得出来他是一个聪明的孩子;又如在“三人来结伴,扬帆去远航”中,可以看出他是一个热爱冒险的孩子;而在“汤姆作证,揭发案情”中,又可以看出他是一个勇敢的人……
面对汤姆,我感到了自身严重的不足,我比较死板,脑袋不机灵,用网络上的话来说,就叫“直男”。并且我不喜欢户外运动(部分除外),我喜欢宅在家,不喜欢也不习惯交往。还有,我有些许胆小,与人见面是,有一点阿谀奉承,看别人脸色做事……面对这些缺点,我要学习汤姆,全部改掉!
在当时,小汤姆不畏惧大坏人印第安-乔伊,告诉我们不要畏惧那些坏人;他和贝基被困山洞,不灰心丧气,努力地一边寻找出路,一边保护贝基,告诉我们不能放弃那一丝丝希望;在山洞里,他常常安慰贝基,告诉我们要珍惜珍贵的友情……年纪小小的汤姆通过他的一举一动告诉我们太多太多了,然而汤姆身上其他的优点,还需要我们大家一起来细细品味!