别小看孩子——读《汤姆索亚历险记》有感
我当时真的是深深地被这本书所吸引住了,我就像个饥饿的人,仿佛扑在面包上似的扑在了这本书上。我在读的时候,有许许多多经典的语段。比如说汤姆把刷墙比作一种高雅的活,吸引其他小朋友给他各种小玩意来换刷墙的机会,最后又拿这些小玩意去与别人换各色的条子,从而换取了经书。那种全场老师与学生惊讶的场面,实在是令人忍俊不禁。
虽然最后汤姆还是被牧师们揭穿了,可汤姆的机智令我十分佩服,这使人不禁想到了这种平静的乡村生活,可真是令人向往啊。还有汤姆与贝基被困在山洞里的故事,也是令人影响深刻,汤姆为了贝基,舍不得吃蛋糕,还还一直鼓励她,这让我充分体会到汤姆确实是个大男子汉,他肯负责任,也十分坚强,这值得我们学习。其实《汤姆索亚历险记》反映的是当时的黑暗生活,以乐写苦。作者马克是十九世纪后期美国批判现实主义文学的卓越代表,杰出的幽默讽刺作家。
他为了引起人们对现实问题的关注,以儿童的眼光揭示了十九世纪五六十年代美国南方社会蔽塞、沉闷、死板的生活,对畸形的教育制度、宗教的虚伪可笑以及小市民的贪婪愚蠢等,都进行了无情的讽刺和鞭挞。其实这个故事也的确反映了当代的社会,如今,孩子们的书包越来越重,学校越来越像监狱,我们为现在的各种的少年天才而欢呼,可是像汤姆那样的活泼、正义是否有所丧失呢?相反,现在许多的成年人,包括那些所谓的正人君子,却多少都染上了自私、懒惰、保守、贪婪等陋习。最后,我想说一句:儿童乃成人之父,成人应尽力保持儿童那份纯真的心灵。