别小看孩子——读《汤姆索亚历险记》有感
每当翻开?汤姆·索亚历险记?这本书,我的脑海中都会浮现出那个小淘气鬼_汤姆机智勇敢,灵活多变,淘气透顶的样子。一个活力无尽的形象在马克·吐温笔下活灵活现,让人回味无穷! 日记
这本书讲述了淘气的汤姆和他的伙伴们活泼捣蛋又正直勇敢,他们见证了杀人犯印江·乔的罪行,在荒岛上当海盗,在山洞中冒险,最后发现了巨大的宝藏。文中汤姆虽然淘气但充满了正义;虽然荒唐,但充满了大胆;虽然使坏,但充满了天真。他不喜欢学校中刻板的生活,不喜欢姨妈的唠叨,不喜欢枯燥的学习。他时常冒险,用各种手段完成自己想做的事;他非常正义,揭穿了印江·乔的罪恶;他勇敢大胆,敢于带同学们去冒险;他狡猾机智,让同学们心甘情愿地刷墙;他积极面对,同贝琪一起走出了深邃的山洞。
汤姆·索亚是一个非常淘气的男孩子,但他没有让众人感到厌恶,反而结交了许多好朋友。每个人的童年生活都应该是快乐活泼,淘气捣蛋的。与高尔基的?童年?,契洛夫的?凡卡?相比,马克·吐温的?汤姆·索亚历险记?的口吻更加轻松有趣,虽然没有?童年?与?凡卡?深刻,但马克·吐温从另一个角度出发,写汤姆童年的冒险生活,既反映了当时美国资本主义教育的刻板,也将人们向往快乐活泼,充满冒险的生活在主人公汤姆身上表现出来。
淘气也无妨,一个人如果只是死板地读书而不玩耍,那么他就不会深刻地领悟到人生的哲理与乐趣。很多人认为淘气会耽误了学业,但是我觉得会玩耍的孩子才会学习,哲学家苏格拉底曾经说过‘不玩耍不成人’。孩子们只有在淘气玩耍中时刻动脑筋,既体会到其中的乐趣,又体验生活的酸甜苦辣,才能逐渐地成长。