别小看孩子——读《汤姆索亚历险记》有感
“马畅,马畅!”妈妈正在叫我,可我却一点都没反应。我干什么那么着迷呢?原来我正在看《汤姆索亚历险记》。我被这本充满了奇思妙想的书深深地吸引了。
《汤姆索亚历险记》真是一部充满了趣味的小说。这本书讲的是发生在半叶密西西比河畔的一个普通小镇上的一连串故事。因为主人公汤姆索亚十分讨厌枯燥的功课和刻板庸俗的生活环境,所以他古灵精怪,调皮捣蛋,经常打架、逃学。他擅长幻想,自我陶醉,在遭受委屈是会用自己淳朴的想象力安慰自己。汤姆索亚同时又是一个勇敢的男孩,他常常梦想自己当上了像罗宾汉一样的海盗,杀富济贫,轰轰烈烈的干上一场。
机会终于来了。汤姆索亚在和朋友一起埋葬一只死猫时意外目击了一桩恐怖的杀人命案。凭借无穷的勇气,他战胜了恐惧和自私,在法庭上冒着生命危险揭发了凶残的犯罪分子,保护了无辜的镇民。在这过程中,他还找到了巨大的宝藏,赢得了镇民们的赞赏和敬佩。
看到汤姆索亚的成功,我发现,勇敢不是虚无的想象,而是敢于挑战自己,不向恶势力低头。想到这里,我不禁羞愧起来。因为我也时常幻想当英雄,可在现实生活中却一点儿也不勇敢。
有一次小队活动后,妈妈实在没有办法来接我,想让我自己坐车回家。可我一想,如果出租车撞了怎么办?若车主是坏人怎么办?。。。所以我就是不答应。最后只好让张亦妈妈来接了。这虽然是生活中的小事,但足以说明我缺乏独立生活的勇气。
小说很精彩。让我明白了做什么事都要勇敢。在生活中要寻找机会锻炼自己,让自己更快地成长。所以我推荐大家也看一看这本书,相信你也会有所收获。