三部曲三个主人公,第一部的叶文洁对人类失望向太空发出信号引来外星文明侵略地球。第二部罗辑参透宇宙社会学理论威慑三体人保护地球文明不受侵略。
第三部程心在机缘巧合下接替罗辑成为新的执剑人,但通篇看下来程心可以说是被我骂惨了,相当不合格的执剑人。为了所谓的爱,一次两次的把地球文明火种推向万劫不复的境地……
与寻常的英雄故事叙事结构不同,故事的结尾并没有所谓的大团圆结局,整个宇宙化归为零,地球,三体,其他所有的文明都消失,一切从零开始。
程心也不是英雄,但也谈不上罪人。是人类选择了程心,让她一次两次去决定人类的命运。结局是惨败的,但却在情理之中。
文中除了精彩的描绘宇宙,高维文明,未来的世界,主要故事情节,还描绘了不少小人物,看到享受着威慑时代的和平而盲目自负的女性化的现代人,对青铜时代船员,对罗辑指责起诉,见不得别人好的怒骂……觉得叶文洁对人类的失望不是没有理由,安逸让人愚昧自大,过了四个世纪大部分人仍像巨婴一样只会推卸责任,最后的毁灭是必然的。