最近,有些许抑郁,三月过后,多巴胺不在分泌,那些曾经让我快乐的东西如今都让我味同嚼蜡,没有什么能提起兴趣,看完的三体也久久未提笔写书评,这有何意义呢,这辈子活着又到底有什么意义。想来想去,得出来的结论居然是毫无意义。
我们只是一群搭乘着有机物组成的宇宙飞船浮游于太空的会讲话的猴子,总有一天我们会逝去,地球会消失,或者像刘慈欣《三体》所属寥寥太阳系,也会消失与一张小小的二维箔。
于是,我在知乎上寻找答案,看到了一些让我感动的答案:
人生的意义从来不是用理智人思考出来的,而是用心感受和体验出来的。比如你喜欢那个姑娘,你和她恋爱了,你们谈恋爱的那种感觉就是意义。你创业了,你创业的那种激情澎湃的感觉就是意义。你去为人类作贡献,你给人类创造了更好的医疗产品或者教育产品,那个为他人奉献的感觉就是意义。你去旅游了,你感受到大自然周围的美景让你感觉流连忘返,这个就是意义。
无论是恋爱带给你的欢喜,创造带给你的成就感,美食带给你的享受,美景带给你的震撼,家人带给你的温暖,最终给你带来的就是快乐感幸福感,我们内心需要的就是这种快乐感,快乐既是起点,也是终点。既是手段,也是目的。同样,有爱做的事情就去做,有爱的人就去爱,有想追求的东西就去追,有想提升的地方就去修。快乐就是人生终极意义。