像是一阵暴雨后突然展现出来的太阳,在我完全没有准备好接受结尾的时候走完了这本书的历程。
宇宙和一片小湖泊一样,都是一个环境,无非是范围的大小之分。而人类作为这个环境中的一员,我们应该保守着作为人类最起码的道德底线和对人性的美的体现。因为一个环境多姿多彩才能显得更充实一些。不过人性的本源都有自私的成分,像程心那样单纯的完全没有杂质的心灵是人类社会永远地,最完美的成果。这本书用了很长时间从头读完,当灾难来临时的不同抉择给我很多对人一辈子的思索。现在宇宙尺度上来看待你的百年人生速度之快还不及光粒子的亿亿分之一,弹指一挥间都是极高的荣誉赞美。而你这短短百年的光阴怎么去留下些许痕迹,为了你之后的百年光阴,不做更远的考虑,只为你身后的百十年光阴留点痕迹。之前在看大秦帝国时感叹人杰历来皆作轮,不求福明只向前。一个伟人的一生其实不能算是他的,只能说是一个时代的代表,他的作用不是为了推进那个时代,仅仅是为那个时代打上了一个更明显更容易记忆的标记。而三体跨越的单位是世纪,是纪元,是光年,在时间的尘埃里你所有的一切都只是灰尘。可惜我只是一个俗人,我甘愿安安静静地在时光轮上做一个小标记,哪怕若干年以后这个时光轮也会被时间抹去。
这本书给五星吧,虽然还是觉得有些少了。再见,三体,再见,程心。