小学六年级鲁滨逊漂流记读后感
你能独自一人去航海吗?你能独自一人在荒岛上生活几十年吗?你能在物资贫乏的情况下,用自己的智慧和顽强的毅力创造美好的生活吗?相信大多数人都会觉得非常困难,但是,有一个人做到了,他就是英国作家丹尼尔笛福笔下的人物——鲁滨逊。
当我翻过《鲁滨逊漂流记》的最后一页,鲁滨逊这个鲜活的人物形象便深深刻在了我的心中。鲁滨逊是个勇敢、乐观的人。刚到孤岛,他什么也没有,内心充满绝望,但这一切很快消失了,在岛上的生活中,他开始对生活充满希望,开始一心一意地安排自己的生活:他建造出了自己的城堡,做桌子、做椅子、做独木舟,还靠着岛上的资源饲养小羊和婴鹉,种植了小麦、稻谷……就这样,他用自己的双手创造了属于自己的岛上王国。
鲁滨逊是个坚毅执着的人。荒岛上,他做的许多事情都白费了,但他从不灰心失望。最后辛勤的劳动换来了巨大的回报,他变得有船用,有面包吃,有牧场,有两处舒活的住处……这些没有一件不是费了许多力气,克服了重重困难才得来的。
生活中,我们常常会遇到挫折,此时,我们应该学习鲁滨逊乐观上向上,坚毅勇敢的精神,任何时候都不放弃。(张艺珂)