命运的玩笑——读《项链》有感
无意中,在书架上发现了莫泊桑小说集,伴着贝多分的《命运》,我轻松地看完了其中一篇短篇小说《项链》。
生活中经常因为一点小事而困顿许久,却始终因无法摆脱内心的枷锁而百无聊赖。也许有些事你从未注意,但它却可能在冥冥之中影响着你,甚至改变你的一生。
到头来,你终于逃脱了那蛛网,才忽地发觉它其实是那么不堪一击。如果当初能细想一下,也许还能早一点解脱。可是为时已晚,内心因被浮华笼罩而无法安逸,似乎只要走进了阴影,便命中注定要用青春、健康、甚至一生加以赌注。有时我甚至会为玛蒂尔德感到不幸,却又暗暗为她的虚荣感到鄙弃。但是命运即是如此,当你终于从迷惑中清醒,才觉察不过是命运和你开了个玩笑。
仅仅是玩笑么?其实性格的本质造就了悲惨的结局。
也许罢,人有时也该休息一下,刻意追求又能怎样呢?到头来不过是“落花流水春去也,天上人间”呵。