一本书,带给了我丰富的情感;一本书,让我内心世界充满了七彩幻想;一本书,带给了我对于未来的憧憬。这本书,便是《根鸟》。
只听书名,我根本想不到这是书中主人公的名字。我只能想到这仅仅是写人与鸟的故事,我只能想到这是作家曹文轩对一种放飞梦想的称呼。但是读了整本书后,我发现我理解错了。根鸟,这个非同寻常的人物,他,仅仅只有14 岁,但却在成长的道路上写下了他与普通14 岁孩子的不同。
根鸟本应该与平常孩子的生活一样,但一个叫紫烟的女孩改变了一切。根鸟去寻找紫烟,寻找属于自己的梦。荒漠,草原,大山,村落,峡谷,小镇……一个个场景奇异而玄妙,一处处细节惊险而刺激。仅仅是一个在梦里的女孩,却让根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚,迷乱,摇摆,清醒,执着,一往无前。他在艰辛、痛苦中品尝着酸甜。
这本书写得是如此之精彩,故事里的主人公过着天天不一样的生活。这正是我所想要的,我所期待的生活!富人的孩子没有的就是人生道路上的精彩历程。他们每天享受着父母给予的蜜罐温床,一点艰辛也没有。现在的孩子们整天享受着爸妈的呵护,老师的教育,同学的关心,但却身在福中不知福。虽然不要求我像根鸟一样经历种种磨难,但也要在好的环境下刻苦勤奋。但是,好多人却不这样认为,他们每天只想不劳而获,每天好吃懒做,只想玩,并且没有属于自己的一个“梦”。根鸟寻“梦”路上艰辛,而我虽有“梦”却不如他,或者甚至没有“梦”。没有“梦”的追寻,就没有了艰辛,就没有了惊险刺激,就没有了天天过不同的生活。
根鸟的人生道路是我这个小学生所憧憬的。根鸟,这个人物,唤醒了我蠢蠢欲动的斗志与热情。这将是我人生道路上的一个动力马达,促使着我好好学习。我虽然不能像根鸟一样拥有一段精彩的人生历程,但我相信,只要我好好学习,天天向上,也能创造一个属于我自己的历程,一个属于我自己的“梦”。
我会自己学会生活!去改变生活!去创造一个“梦”。