“当一个人对另一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。”合上《根鸟》,我的脑海里回荡着曹文轩先生写下的这句话,回想着根鸟经历的一个又一个故事,我不禁感叹,人只要为了理想,为了目标,不断努力,没有什么办不到。
《根鸟》是曹文轩先生的一部纯美梦幻小说,它讲述了这样一个故事:一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个名叫根鸟的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇......一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻中,他决定以梦为马,度过他成长的阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中寻找快乐,向着属于自己的梦出发。当根鸟在自己的家乡——菊坡梦见了那个大峡谷和紫烟后,他坐立不安,坚持要去寻找梦中的一切,他相信一定能找到;当根鸟在鬼谷遭人陷害,被抓去挖矿石的时候,他依旧想尽办法逃走了;当根鸟在莺店的戏园、赌场神魂颠倒的时候,他迷失了梦,但他又清醒过来,坚持去寻找自己的梦,那个梦中的大峡谷,那个开满百合花的大峡谷,还有紫烟。
根鸟为了自己的梦,不顾别人的嘲笑,不怕困难,不怕别人异样的目光,毅然上路,去寻找着梦中的大峡谷,那个出现在梦中向他求救的小女孩。而我呢,却没有根鸟的那份执著,面对自己的目标,从来没有真正的去努力过。但是,我相信,理想的力量是巨大的,根鸟能靠着梦的指引,克服困难,找到那个大峡谷,我们也一定能克服困难,实现自己一个又一个的梦。记得在一次体育考试中,我们考400米长跑。而长跑一向是我的弱项,我有点害怕,可也不忘给自己打气。随着哨声的响起,我鼓足勇气向着终点跑去,虽然我不知道我能否得第一,但我希望能跑完全程,到了!到了!当我冲过终点的一瞬间,我相信我站在了梦的终点!虽然我不是第一名。
梦,每个人都有不同的梦,而我们要做的,就是坚持从梦出发,努力实现自己的梦。