奶奶家的小保姆有个在老家上小学的儿子,特别喜欢文学。我们时不时地想起来,就给他寄去几本书。那天,我无意间从妈妈给他买的一沓书里看到一本曹文轩的小说,《根鸟》,是我从没有读过的。章目名称就很有意思,都是地名:
菊坡、青塔、鬼谷、米溪、莺店。
于是我就要来翻了一翻。没想到,就是这无意之间的一翻,我发现了《根鸟》—这本可能会影响我一辈子的书。读完以后我就觉得这本书不是适合小学生的书,它是给将要成年的孩子的书。它告诉我两个道理:一是,没有梦的人永远不会远行。这个道理,我很久以前就懂。而另一个道理,如果没有别人告诉我,我恐怕只能等到许多许多年以后从自己的经历中总结出来,独自9叹。那就是:有梦的人更容易受伤,因为,梦会骗人。
这本小说,写的是一个叫根鸟的男孩子,在十四岁的时候有了一个梦:遥远的西方,有一个开满百合的大峡谷,一个叫紫烟的女孩儿困在其中,放出白鹰求救。正等着根鸟去找她。从此,他离开家乡,走上了一个人的游侠一般的孤独的路。
《根鸟》里面的文字,一个字一个字地写到了我的心坎儿上。我越读越觉得我就是根鸟,根鸟的故事就仿佛是一个关于我的未来的确凿的预言。其实。不论是生活的时代和地域的明显区别,还是所在环境和个人经历的巨大差异,都已经把我和这本书的主人公“根鸟”划分在截然不同的两个世界里了。根鸟出生在山野间的菊坡,从小跟爸爸长大,清贫而单纯。他的14岁的生活就在于玩耍、跟爸爸学打猎、看戏唱戏、按时长大。而我的十四岁呢,琳琅满目的世界、繁重的学业、幸福的家庭、巨大的升学压力、华丽但远离自然的城市,包围着我,拥抱着我。我在繁华里,偶尔会惊慌地发现内心里涌出的孤独,而这种孤独,与根鸟孑然一身日复一日无目的地走在大草原上的孤独,从本质上说是一样的,那就是:有梦、寻找梦、追逐梦,但始终不知道所追逐的东西是不是真的就在那里。这种不确定,让人对明天感到无助和不知所措,对过去的努力感到委屈甚至无聊。有梦,但它只是梦,不是真实的拥有。它随时可能满不在乎地嘻笑地躲开你,蒙你一道,或者随时消失,甚至是随时宣布它只是你的臆想,根本没有存在过。